Minggu, 19 Juni 2011

IKAN BAKAR KECAP


IKAN BAKAR KECAP.....
Makanan berbahan dasar Ikan selalu menjadi favorit banyak penduduk Indonesia. Selain rasanya yang gurih dan mudah diolah dengan berbagai cara tetapi juga termasuk makanan yang sehat karena sedikit mengandung kolesterol sedangkan kandungan proteinnya tinggi . Cara memasak dengan dibakar bisa menjadi alternatif. Aroma terbakar terutama jika dibakar dengan arang sangat menggugah selera bila dimakan dengan sambal bawang , sambal terasi, atau sambal bajak dan lalapan .


Berikut ini adalah Resep Ikan Bakar Kecap yang merupakan Resep mudah untuk pemula


Bahan - bahan :

ikan Gurami / Kakap / Mas ( atau jenis lain yg berdaging putih )
2 sdm jeruk nipis, untuk menghilangkan bau amis
4 sdm kecap manis (atau bisa lebih sesuai selera )
1 sdm margarine
saus sambal (kalau suka pedas)

Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
2 biji bawang merah
1/2 sdt ketumbar
1/2 sdt merica
1 sdm garam


Cara Memasak :

Ikan dibersihkan isi perutnya, lalu dibelah memanjang dari arah mulut sampai bawah
Lumuri selurh permukaan ikan dengan perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya, diamkan selama 10 menit

Panaskan alat pemanggang

Oleskan sebagain sisi Ikan dengan bumbu yang dihaluskan, bakar hingga setengah matang lalu dibalik
Olesi bumbu pada bagian yang lain dari ikan, lalu bakar lagi
Sesekali tambahkan olesan bumbu pada ikan

Oles terus dengan bumbu hingga ikan matang di kedua sisinya

Terakhir beri bumbu olesan pedas ( bila diinginkan ), bakar lagi hingga sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan

Angkat
Sajikan dengan Nasi Putih dan Sambal

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Template by : kendhin x-template.blogspot.com